百佬汇指定代理 - 那年今日:变法皇帝去世百年 死因终水落石出

发布时间: 2020-01-11 18:08:41 来源: admin

百佬汇指定代理 - 那年今日:变法皇帝去世百年 死因终水落石出

百佬汇指定代理,1908年11月14日

光绪帝爱新觉罗·载湉死

年38岁(1871年生)

载湉乃咸丰帝醇亲王奕譞子

同治帝死

无子

由他入承大统

1875—1908年在位

即位时年仅4岁

由慈禧太后“垂帘听政”

1887年亲政

仍由慈禧“训政”

1889年

慈禧“撤帘归政”

实际仍掌大权

中日甲午战争起

他力主抗战

《马关条约》签订后

他深感时局危殆

愤然思变

他读到康有为《上皇帝第三书》

“毅然有改革之志”

他决心不作亡国之君

力排众议

于1898年6月11日颁下“明定国是”诏

宣布变法

维新期间,多次下诏

推行一系列新政

是变法魂实际主持者

9月21日

慈禧太后发动政变

再出“训政”

他被幽禁于瀛台

终于抑郁成疾

先慈禧太后一日死于瀛台涵元殿

光绪帝一生政绩

主要表现为“百日维新”

虽然失败了

但却是中国近代史上

唯一一次自上而下

发动的全国性的资产阶级改良运动

自鸦片战争以来

清朝皇帝中

只有光绪帝一人认识到

传统政治和传统文化有所不足

认识到西方政治和西方文化有其长处

认识到救国之道

不仅在于引进西方的科学技术

根本的还是要实行新政

虽然不过是改良

但对于一个封建帝王来讲

堪称难能而可贵

他的失败

除却客观原因以外

他本人缺乏

当年康熙帝那样雄大的气魄

也是重要原因

光绪帝庙号德宗

葬于崇陵

1908年光绪皇帝葬礼

光绪皇帝灵柩

光绪尸骸

光绪死因为何?

“光绪之死”

是上世纪初发生的重大历史事件

关于光绪的死因

近百年来却众说纷纭

正常死亡抑或被害而死的说法

也一直争论不休

成为近代史上的一桩谜案

为解开“光绪之死”这一历史谜案,从2003年开始,中央电视台、清西陵文物管理处、中国原子能科学研究院、北京市公安局法医检验鉴定中心等单位的领导和专家组成了“清光绪帝死因”专题研究课题组。同时,这一研究也被国家清史编篡委员会纳入《国家清史篡修工程重大学术问题研究专项课题》。

在不能开棺直验且时隔久远、检材条件很差等不利因素下,专家们历时五年,由光绪帝发砷入手,利用“中子活化”、“x射线荧光分析”“原子荧光光度”等一系列现代专业技术手段,通过开展对比、模拟实验、双向图例等工作,对清西陵文物管理处提供的光绪遗体的头发、遗骨、衣服以及墓内外环境样品进行了反复的检测、研究和缜密的分析。经科学测算,光绪的头发截段和衣物上含有剧毒的三氧化二砷即砒霜,而其腐败尸体仅沾染在部分衣物和头发上的砒霜总量就已高达约201毫克。

由国家清史编纂委员会主任戴逸教授等13位专家联合撰写的《清光绪帝死因研究工作报告》称,根据相关研究,常人口服砒霜60至200毫克就会中毒身亡。光绪帝摄入体内的砒霜总量明显大于致死量。其胃腹部衣物上的砷是其含毒尸体腐败后直接侵蚀遗留所致,而其衣领部位及头发上的大量砷,则由其腐败尸体溢流侵蚀所致。

编辑钟里满则以光绪帝临终前参与诊治的医生亲笔回忆录及搜集到的军机大臣的日记等为依据,进一步确定了光绪帝属急性胃肠性砒霜中毒而亡这一结论。

光绪京师大学堂讲话

今天是京师大学堂正式开学的第一天。所谓学堂,在朕看来,就是研习学问的地方。我们的古人有一个传统叫‘坐而论道’,今天,朕就和你们论一论这世间的道。

大家都坐下吧,朕也坐下。

朕从识字开始,朕的老师就在教授朕为君之道。朕亲政后,也在不断学习治国之道。世间的道或许有所不同,但是朕一直在想,对于我们这样一个国家,什么才是真正的大道,什么才是让国家振兴之道!”

这次开办京师大学堂,遇到了很多阻力和质疑。大家也都清楚,其间还死了人。死的这个人叫王长益。朕一直在想,他为什么会死呢?又是谁把他逼死的呢?朕想到几百年前,也有一个姓王的人,叫王阳明,他曾经说过一句话:破山中贼易,破心中贼难。所以朕以为,王长益之死,就是死于心中之贼!而这个贼,不仅在他心中,也在我们每个人心中。要论清世间的大道,首先就要破除这心中之贼。

(注:王长益,家贫如洗,在科举上面又几番落第,颇不得意。这次听说就读京师大学堂每月都有生活津贴,毕业后还能谋得一个实缺,左思右想后,虽然心里也并不是十分情愿,但还是到京师大学堂报了名。没想到,他的这一举动惹来同住在旅店里的其他学子的讥讽和嘲笑。王长益忠厚老实,不善言辞,再加上心中多少有些羞愧,对这些人的谩骂不敢还击,只是左躲右闪,尽量回避和那些学子见面。一天晚上,那群学子在店中饮酒作对,一时兴起,竟然在王长益的床头贴了副对联,上联是“孝悌忠信礼义廉”,下联是“一二三四五六七”。这副对联的上联缺了一个“耻”字,意思是骂王长益无耻;下联少了一个“八”字,忘八,意思就是骂王长益是王八。那个时代的读书人名节观念重,王长益的面子又比较薄,再加上心胸不够开阔,受了这么多天的气,心里郁闷难遣,晚上躺在床上翻来覆去辗转难眠,一时气愤之下,竟然用床单在房间里悬梁自尽。)

然而,这个心中之贼究竟是什么呢?在朕看来,这第一个贼就是伪善!平常大家学习程朱理学,学到的无非是‘存天理,灭人欲’。可是翻翻我们的历史,历朝历代,靠圣人之学、仁义道德当真就能够治国平天下了?满口仁义道德,是无法挽救一个国家的危亡的。你们想想,你们所学的四书五经,你们苦苦研习的八股文,能够抵抗洋人的坚船利炮吗?能够改变贪腐横行、土地兼并、流民千里、国家积弊丛生的局面吗?重名节而轻实务,这里面隐藏着的其实就是虚伪和虚弱。再说说你们,如果这次朝廷没有下旨,让京师大学堂的学子们毕业后,能够享有科举及第的待遇,你们能弃科举而就新学吗?朕不是责怪你们,朕只是希望你们每个人都能明白,道德改变不了一个人的命运,也改变不了一个国家的命运,空谈道德仁义,就是世间最大的伪善。

这第二个贼,就是守旧。说到这一点,朕想把17年前李鸿章写给恭王信里的一段话念给大家听:中国士大夫沉浸于章句小楷之积习,武夫悍卒又多粗蠢而不加细心,以致所用非所学,所学非所用。无事则嗤外国之利器为奇技淫巧,以为不必学;有事则惊外国之利器为变怪神奇,以为不能学……17年前李鸿章的这些话,至今仍然让朕感慨啊。”“17年的时间过去了,我们的士大夫,乃至我们这个国家依然如故。世间没有一成不变的道理,天下事穷则变,变则通。今日的世势,乃是三千年未有之危局,因循守旧,固步自封,只会让我们这个国家越来越落后,越来越衰弱。长此以往,国将不国啊。

所以,朕今日说了这么多,就是想告诉大家,朕为什么坚持要开办这个京师大学堂,就是希望在座诸君能够破除我们心中之贼,以国家强盛为己任,不骄狂,不自卑,正视现实,发愤图强。

上一篇:认真学习贯彻落实全会精神 奋力书写高质量发展新篇章
下一篇:沂源县西里镇薛家峪村:彩虹穿越千年 古村生机勃发

友情链接

Copyright 2018-2019 lowways.com 大纵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.